Современные конструктивные решения для летней сауны

Во дворе частного дома в городе Вааса построена летняя сауна, при строительстве которой были использованы современные решения. Например, для сауны была выбрана печь-камин – преимущество данного устройства в комбинированном функционале. Для печи был куплен дымоход от Schiedel, который геометично выводится на кровлю с помощью проходного элемента PIIPPU круглый от VILPE.

Узнайте больше о решениях, используемых при строительстве сауны:

Материал кровли: В качестве материала для кровли была выбрана гибкая черепица от Katepal. Такой же материал использовался и на других рядом стоящих постройках, поэтому новое здание сауны визуально совместимо с ними.

Дымоход: Для летней сауны был выбран дымоход круглого сечения от Schiedel. Для установки в саунах необходимо использовать дымоходы температурного класса Т600, которые выдерживают высокую температуру дымовых газов в 600°С. В бочке также есть резервуар для горячей воды, внутри которого вода нагревается с помощью медного змеевика длиной 12 метров.

Проходной элемент для дымохода: Для герметичного вывода на кровлю металлических теплоизолированных дымовых труб важно подобрать функциональный и безопасный проходной элемент. Вот почему был выбран проходной элемент VILPE ​​Piippu, который прошел испытания на огнестойкость в VTT (теперь Eurofins Expert Services). Проходной элемент VILPE ​​Piippu просто и быстро монтируется и к тому же является недорогим решением.

Печь: Каминная печь Harvia Duo 240. Как следует из названия, изделие сочетает в себе функции камина и печи. Когда горит камин, одновременно с этим нагревается и печь, расположенная по другую сторону стены в сауне, и вы наслаждаетесь не только теплом от камина на террасе, но также и теплом сауны. В сауне сохраняется чистота, потому что нет необходимости носить туда поленья для растопки.

Дизайн и реализация: Хозяин отправил свой план летней сауны в Honkarakente, откуда получил готовые строительные материалы, и сам собрал здание сауны и позаботился о монтаже изделий. Размер здания 4,5 м х 4,5 м, а площадь сауны – пять квадратных метров. 

Душ: Хотя к зданию летней сауны не подведено центральное водоснабжение, там есть душевая, вода в которую подается под давлением при подключении садового шланга. Вода для душа поступает через водонагреватель. Резервуар водонагревателя имеет достаточно большую спираль (12 м), и вода нагревается при сжигании дров в камине.

Окна: В качестве материала для верхних окон террасы использована специальная пленка из ПВХ-пластика, так как использование стекла для данного типа окон неуместно. Подобные окна из пластиковой пленки используются, например, на яхтах, и они такие же прозрачные, как и стеклянные окна.

Обогрев: В летней сауне нет отопления, поэтому зимой холодно. На зиму водопровод внутри сауны необходимо слить. Для прохладных осенних вечеров на крыше есть инфракрасные обогреватели.